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O que é transubstanciação?

A palavra transubstanciação se refere ao ato de uma substância tornar-se essencialmente uma nova substância. Vai além de si mesma (trans) e atinge nova essência (substância). É o que ocorre com o pão e o vinho, que se transubstanciam. Transformam-se essencialmente em outra substância. Pela doutrina cristã, a consagração da missa realiza a transubstanciação das espécies eucarísticas no corpo e sangue de Jesus Cristo. Depois da consagração, as espécies e suas aparências continuam as mesmas; no entanto, há a presença real, substancial, de Cristo, no interior do sinal eucarístico. Nas espécies consagradas, a presença divina é plena. A Eucaristia é o próprio Deus.
É a força do Espírito Santo dentro da ceia eucarística que vai fazer com que nossas oferendas se tornem o corpo e o sangue de Nosso Senhor Jesus Cristo. Esta ação do Espírito Santo é tão importante que o Magistério da Igreja vai considerar que o momento fundamental da consagração não é apenas quando Jesus toma o pão e o vinho e diz as palavras da última ceia (“Tomai todos e comei”..., “Tomai todos e bebei”).
Desde o momento em que começa a aclamar o Espírito Santo até o final, quando se reza a doxologia (forma litúrgica de louvor a Deus), se realiza o milagre da transubstanciação.


(Com base em texto de O Mensageiro de Sto. Antônio, ano LII – nº5.)


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